Spring Cloud Alibaba与Spring Boot、Spring Cloud之间不得不说的版本关系

号外: 最近整理了之前编写的一系列内容做成了PDF,关注我的公众号"程序猿DD"来领取吧!

这篇博文是临时增加出来的内容,主要是由于最近连载《Spring Cloud Alibaba基础教程》系列的时候,碰到读者咨询的大量问题中存在一个比较普遍的问题:版本的选择。其实这类问题,在之前写Spring Cloud基础教程的时候,就已经发过一篇《聊聊Spring Cloud版本的那些事儿》,来说明Spring Boot和Spring Cloud版本之间的关系。

Spring Cloud Alibaba现阶段版本的特殊性

现在的Spring Cloud Alibaba由于没有纳入到Spring Cloud的主版本管理中,所以我们需要自己去引入其版本信息,比如之前教程中的例子:

<dependencyManagement>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-dependencies</artifactId>
<version>Finchley.SR1</version>
<type>pom</type>
<scope>import</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-alibaba-dependencies</artifactId>
<version>0.2.1.RELEASE</version>
<type>pom</type>
<scope>import</scope>
</dependency>
</dependencies>
</dependencyManagement>

而不是像以往使用Spring Cloud的时候,直接引入Spring Cloud的主版本(Dalston、Edgware、Finchley、Greenwich这些)就可以的。我们需要像上面的例子那样,单独的引入spring-cloud-alibaba-dependencies来管理Spring Cloud Alibaba下的组件版本。

由于Spring Cloud基于Spring Boot构建,而Spring Cloud Alibaba又基于Spring Cloud Common的规范实现,所以当我们使用Spring Cloud Alibaba来构建微服务应用的时候,需要知道这三者之间的版本关系。

下表整理了目前Spring Cloud Alibaba的版本与Spring Boot、Spring Cloud版本的兼容关系:

Spring Boot Spring Cloud Spring Cloud Alibaba
2.1.x Greenwich 0.9.x
2.0.x Finchley 0.2.x
1.5.x Edgware 0.1.x
1.5.x Dalston 0.1.x

以上版本对应内容根据当前情况实时调整修改,以方便用户了解他们的对应关系变化情况

所以,不论您是在读我的《Spring Boot基础教程》《Spring Cloud基础教程》还是正在连载的《Spring Cloud Alibaba系列教程》。当您照着博子的顺序,一步步做下来,但是没有调试成功的时候,强烈建议检查一下,您使用的版本是否符合上表的关系。

推荐:Spring Cloud Alibaba基础教程

该系列教程的代码示例:

如果您对这些感兴趣,欢迎star、follow、收藏、转发给予支持!

以下专题教程也许您会有兴趣