注意!你的Navicat可能被下毒了...

速领:神作《凤凰架构:构建可靠的大型分布式系统》电子版

大家早上好,我是DD!

刚刚看到一份来自微步在线发布的威胁情报通报,其中提到了被我们广泛应用的数据库管理工具Navicat Premium被投毒消息!如果你有用过相关版本的话,可能当前正处于数据泄漏的风险之下。

怎么一回事呢?

根据微步的情报称,这一投毒版本的Navicat Premium源自国内一个MacOS应用的下载站:www.macwk.com

www.macwk.com

由于Navicat Premium是一款收费软件,所以攻击者利用用户搜索破解版的需求,在该网站提供的Navicat Premium破解版中进行了投毒。

从网站数据来看,该软件的下载次数达到了373128次之多!

Navicat Premium破解版

Navicat Premium在国内的用户量还是非常大的。同时由于工具的特殊性(数据库连接工具),对于数据资产的威胁大家一定要重视下。

目前该网站应该也是收到相关的风险信息,所以在该软件页面对此风险作出了提示:

DD建议大家今天赶紧排查一下团队中是否有使用来自www.macwk.com分发的Navicat Premium破解版。如果有的话,赶紧卸载,并修改登录过的数据库账号密码!另外值得一提的是,对于重要数据的网络安全防护也可以抓一抓,能做到最小范围访问的话更佳!这样就算工具出了问题,还有网络策略可以兜底,避免重要数据的泄漏。

最后,可能有人要问了,Navicat Premium破解版不安全,那我该用啥呢?那么这里顺手推荐几个DD用过,并且觉得不错的数据库工具:

第一个:Sequal Pro

这是一款完全免费的工具,DD一直都在用。如果你不想付费商业软件,也不想冒风险用破解软件,那么这个就很合适。

官网:https://www.sequelpro.com/

Sequal Pro

第二个:IDEA的内置工具

如果你用IDEA开发的话,内置的数据库管理工具也是可以直接使用的,功能相当强大!

如果你还没有用过的话,可以通过如下图的菜单打开它,然后就可以在右侧边栏看到相关配置界面了。

感谢您的阅读,如果本文对您有帮助,欢迎分享转发!