spring.factories要被弃用了,快来Get新写法!

速领:神作《凤凰架构:构建可靠的大型分布式系统》电子版

如果你是Spring Boot用户的话,一定有这样的开发体验,当我们要引入某个功能的时候,只需要在maven或gradle的配置中直接引入对应的Starter,马上就可以使用了,而不需要像传统Spring应用那样写个xml或java配置类来初始化各种Bean。

如果你有探索过这些Starter的原理,那你一定知道Spring Boot并没有消灭这些原本你要配置的Bean,而是将这些Bean做成了一些默认的配置类,同时利用/META-INF/spring.factories这个文件来指定要加载的默认配置。

这样当Spring Boot应用启动的时候,就会根据引入的各种Starter中的/META-INF/spring.factories文件所指定的配置类去加载Bean。

而这次刚发布的Spring Boot 2.7中,有一个不推荐使用的内容就是关于这个/META-INF/spring.factories文件的,所以对于有自定义Starter的开发者来说,有时间要抓紧把这一变化改起来了,因为在Spring Boot 3开始将移除对/META-INF/spring.factories的支持。

那么具体怎么改呢?下面以之前我们编写的一个swagger的starter为例,它的/META-INF/spring.factories内容是这样的:

org.springframework.boot.autoconfigure.EnableAutoConfiguration=\
com.spring4all.swagger.SwaggerAutoConfiguration

我们只需要创建一个新的文件:/META-INF/spring/org.springframework.boot.autoconfigure.AutoConfiguration.imports,内容的话只需要直接放配置类就可以了,比如这样:

com.spring4all.swagger.SwaggerAutoConfiguration

注意:这里多了一级spring目录。

本期视频:https://www.bilibili.com/video/BV16t4y1W7fF/

如果您学习过程中如遇困难?可以加入我们超高质量的Spring技术交流群,参与交流与讨论,更好的学习与进步!更多Spring Boot教程可以点击直达!,欢迎收藏与转发支持!