10道棘手的Java面试题,看看你能答对几个?

【福利时刻】关注公众号:程序猿DD,每日咨询、干货推送,每周定时送书与各种福利!

昨晚看了几个老外分享的面试题,还挺有意思的。下面我们分两期来一起看看都是些怎么样的问题难到了老外?如果是你,是否可以都答对呢?

如果您对原文感兴趣,也可以通过这个链接查看:https://levelup.gitconnected.com/tricky-java-interview-questions-cfc546fd03ab

Q1:下面Java代码的输出是什么?

public class Test {

public static void main(String[] args) {
method(null);
}

public static void method(Object o) {
System.out.println("Object method");
}

public static void method(String s) {
System.out.println("String method");
}
}

答案

将打印“String method”。首先,null 在 Java 中不是一个对象,在 Java 中我们可以将 null 赋给任何一个引用类型。而 Java 中的字符串是 Java.lang.String 类的对象。在这里,Java 编译器会选择使用最具体的参数类型来调用重载方法。而String类型比Object更为具体,所以会调用method(String s)方法。

Q2:下面Java代码的输出是什么?

public class Test{
public static void main(String[] args){
Integer num1 = 100;
Integer num2 = 100;
if(num1 == num2){
System.out.println("num1 == num2");
}
else{
System.out.println("num1 != num2");
}
}
}

答案:将打印“num1 == num2”。每当使用“ == ”比较两个不同的对象引用时,值总是“false”。但是在这里,由于 Integer 缓存,num1和 num2是自动装箱的。因此num1 == num2返回“true”。同时,整数缓存只会发生在-128到127之间的值。

Q3:垃圾收集是如何防止Java应用程序内存不足的?

答案

Java 垃圾收集器不能防止 Java 应用程序耗尽内存。它只是在对象超出范围且不再需要时清除未使用的内存。因此,它不能保证防止Java应用程序不耗尽内存!

Q4: Java 是「按引用传递」还是「按值传递」

答案

Java总是“按值传递”。然而,当我们传递一个对象的值时,我们传递对它的引用,因为变量存储对象引用,而不是对象本身。但这不是“引用传递”,这可能会让初学者感到困惑。

Q5:下面的代码创建了多少个String对象

public class Test{
public static void main(String[] args){
String s = new String("Hello World");
}
}

答案

创建了2个String对象。一个在堆内存中,一个在方法区中的字符串常量池中。

Q6:下面的代码输出是什么

public class Test{
public static void main(String[] arr){
System.out.println(0.1*3 == 0.3);
System.out.println(0.1*2 == 0.2);
}
}

答案

第一句print输出false,第二句print输出true。因为浮点数的误差舍入导致,只有2的幂数可以用简单的二进制表示法精确表示。不对应于2次方的数字必须四舍五入以适应有限数量的位,因此,0.1*3是不等于0.3的。

Q7:有没有可能在 Java 中重写或重载静态方法?

答案

重载(overload)静态 Java 方法是可能的,但是不可能重写(override)它们。你可以在子类中编写具有相同命名的另一个静态方法,但它不会重写超类方法。它在 Java 中被称为方法隐藏。

Q8:测试两个double值是否相等的最可靠的方法是什么?

答案

Double.compare(d1, d2) == 0

Q9:如果 try 或 catch 块执行一个 return 语句,finally 块是否会被执行?

答案

会执行。阻止 finally 块执行的唯一方法是使用System.exit()

Q10:下面的代码输出是什么

public class Test{ 
public static void main(String[] args){
System.out.println("main method");
}
public static void main(String args){
System.out.println("Overloaded main method");
}
}

答案

会打印“main method”。不会有错误或异常,因为 main 方法可以在 Java 中重载。必须从 main 方法内部调用它才能像其他方法一样执行。

好了,10道题目分享完毕,你答对了几道呢?