Spring 5的最后一个特性版本5.3发布,4.3将于12月终止维护

【福利时刻】关注公众号:程序猿DD,每日咨询、干货推送,每周定时送书与各种福利!

10月27日,Spring Framework团队宣布了5.3版本正式GA,Spring用户可以在repo.spring.io和Maven Central上获取到最新版本的依赖包。

JDK的版本支持

最新的Spring Framework 5.3需要JDK 8或更高版本的Java 环境下使用,同时该版本特别支持了JDK 15。作为5.x时代的最后一个特性分支,5.3的后续版本会继续扩展支持后续JDK版本,包括JDK 17 LTS。

Spring Boot的版本支持

目前的Spring Boot 2.4和明年的Spring Boot 2.5都将基于这个版本来制作。

更新内容

  1. spring-r2dbc 模块增加了核心 R2DBC 支持,以作为 Spring Data R2DBC 基础,同时引入 JdbcTemplate 的查询结果流
  2. 优化了Spring MVC中PathPattern的解析性能
  3. 为 MockMvc 提供了统一的 API 以及完整的 HTTP 测试,MockMvc 还附带了修订后的 Kotlin DSL
  4. 在 WebFlux 方面,现在包含了一个用于多部分请求的完全反应式消息读取器,以及一个用于 Apache Http Components 5 的 WebClient 连接器。
  5. 为带有 JSON 负载的 Web 和消息传递端点提供了 Kotlin 多平台序列化支持,并利用新的 RSocketClient 和暴露负载平衡以支持 RSocket 1.1

更多升级内容可见:https://github.com/spring-projects/spring-framework/wiki/What's-New-in-Spring-Framework-5.x#whats-new-in-version-53

推荐升级的理由

Spring Framework 5.3是所有5.x和4.x用户的推荐升级版本,该版本是一个长期维护版本,其维护期长达至2024年。而上一代版本4.3.x则将在2020年12月终止维护。