Spring Cloud实战小贴士:随机端口

博主推荐 : 掘金是一个面向程序员的的技术社区,从 后端到架构,从Spring教程到开源库,无论是入门还是进阶,来掘金你不会错过后端开发的任何一个技术干货。

太久没有更新,一时不知道该从哪儿开始,索性就从一个小技巧开始吧。

在之前的《Spring Cloud构建微服务架构》系列博文中,我们经常会需要启动多个实例的情况来测试注册中心、配置中心等基础设施的高可用,也会用来测试客户端负载均衡的调用等。但是,我们一个应用只能有一个端口号,这就使得在本机测试的时候,不得不为同一个服务设置不同的端口来进行启动。

在本地用不同端口启动同一服务实例的方法有很多。最传统的我们可以粗暴地修改配置文件中的server.port属性来分别启动多个实例,这种方法虽然可以实现,但是非常的不方便。比较好的一种方法是在启动的时候通过命令的方式为server.port属性来设置不同的值,这样我们的配置文件就不用反复的进行修改了。

在本文中,我们将介绍另外一种方法:采用随机端口的方式来设置各个服务实例,这样我们不用去编辑任何命令就可以在本地轻松地启动多个实例了。

使用随机端口

为Spring Cloud的应用实用随机端口非常简单,主要有两种方法:

  • 设置server.port=0,当应用启动的时候会自动的分配一个随机端口,但是该方式在注册到Eureka的时候会一个问题:所有实例都使用了同样的实例名(如:Lenovo-zhaiyc:hello-service:0),这导致只出现了一个实例。所以,我们还需要修改实例ID的定义,让每个实例的ID不同,比如使用随机数来配置实例ID:
server.port=0
eureka.instance.instance-id=${spring.application.name}:${random.int}
  • 除了上面的方法,实际上我们还可以直接使用random函数来配置server.port。这样就可以指定端口的取值范围,比如:
server.port=${random.int[10000,19999]}

由于默认的实例ID会由server.port拼接,而此时server.port设置的随机值会重新取一次随机数,所以使用这种方法的时候不需要重新定义实例ID的规则就能产生不同的实例ID了。