JS正则表达式完整教程

引言

亲爱的读者朋友,如果你点开了这篇文章,说明你对正则很感兴趣。

想必你也了解正则的重要性,在我看来正则表达式是衡量程序员水平的一个侧面标准。

关于正则表达式的教程,网上也有很多,相信你也看了一些。

与之不同的是,本文的目的是希望所有认真读完的童鞋们,都有实质性的提高。

本文内容共有七章,用JavaScript语言完整地讨论了正则表达式的方方面面。

如果觉得文章某块儿没有说明白清楚,欢迎留言,能力范围之内,老姚必做详细解答。

具体章节如下:

下面简单地说说每一章都讨论了什么?

正则是匹配模式,要么匹配字符,要么匹配位置。

第1章和第2章以这个角度去讲解了正则的基础。

在正则中可以使用括号捕获数据,要么在API中进行分组引用,要么在正则里进行反向引用。

这是第3章的主题,讲解了正则中括号的作用。

学习正则表达式,是需要了解其匹配原理的。

第4章,讲解了正则了正则表达式的回溯法原理。另外在第6章里,也讲解了正则的表达式的整体工作原理。

不仅能看懂别人的正则,还要自己会写正则。

第5章,是从读的角度,去拆分一个正则表达式,而第6章是从写的角度,去构建一个正则表达式。

学习正则,是为了在真实世界里应用的。

第7章讲解了正则的用法,和相关API需要注意的地方。

如何阅读本文?

我的建议是阅读两遍。第一遍,不求甚解地快速阅读一遍。阅读过程中遇到的问题不妨记录下来,也许阅读完毕后就能解决很多。然后有时间的话,再带着问题去精读第二遍。

深呼吸,开始我们的正则表达式旅程吧。我在终点等你。

本文作者:老姚
原文链接:https://juejin.im/post/5965943ff265da6c30653879
版权归作者所有,转载请注明出处