OpenFire + Spark构建实时协作平台

由于公司复杂的内部网络约束,使得部分人员之间无法通过企业内部定制的协作软件进行沟通,造成工作中的诸多不变。所以在内网中尝试使用OpenFire和Spark构建了实时协作平台。

  • OpenFire : 基于Jabber协议的Java开源实时协作平台。可用其构建Jabber协议的实时协作服务器,处理来自不同遵循Jabber协议的客户端请求。
  • Spark:Jabber协议的开源客户端。

下载地址:http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp

OpenFire的安装非常简单,主要注意的是数据库的选择,若选择“标准数据库连接”时,注意补充数据库驱动包至openfire\lib目录下。不推荐使用内存数据库,容易因服务器意外宕机而丢失数据。

安装完毕后,访问管理页面:http://localhost:9090/ OpenFire提供了IM具备的各项基础功能:包括用户与组的设置等。可以为不同机构设置不同的组,以及联系人的共享机制等。
同 时,还有丰富的OpenFire插件来帮管理我们的平台,如:邮件通知、新用户注册通知、联系人搜索等等。如有需要,还可以通过官方提供的一些类库进行二 次开发,或者与其他系统的整合通信,笔者在自己环境中通过Jira插件将Openfire与Jira整合起来,实现了Jira中的事件直接提示到 OpenFire用户客户端上,该部分内容将在后面的文章中做详细介绍。

插件下载地址:http://www.igniterealtime.org/projects/openfire/plugins.jsp

Spark 客户端,只需在用户端直接安装后即可使用,若已经有账户,直接输入账号、密码,以及Openfire服务器地址就可登录使用。默认的Spark为 Swing默认风格,可在设置中,改变LookAndFeel来进行优化。设置项中提供了非常多的可变元素供大家设置,可谓功能强大,不像某些大公司定制的一些产品功能简单且不好用。

自己CSDN的博客,搬个家~
http://blog.csdn.net/dyc87112/article/details/41866205