Spring Cloud Finchley版中Consul多实例注册的问题处理

博主推荐 : 掘金是一个面向程序员的的技术社区,从 后端到架构,从Spring教程到开源库,无论是入门还是进阶,来掘金你不会错过后端开发的任何一个技术干货。

由于Spring Cloud对Etcd的支持一直没能从孵化器中出来,所以目前来说大多用户还在使用Eureka和Consul,之前又因为Eureka 2.0不在开源的消息,外加一些博眼球的标题党媒体使得Eureka的用户有所减少,所以,相信在选择Spring Cloud的用户群体中,应该有不少用户会选择Consul来做服务注册与发现。

本文就来说一下,当我们使用Spring Cloud最新的Finchley版 + Consul 1.2.x时候最严重的一个坑:多实例注册的问题。

问题解读

问题:该问题可能在开发阶段不一定会发现,但是在线上部署多实例的时候,将会发现Consul中只有一个实例。

原因:造成该问题的主要原因是Spring Cloud Consul在注册的时候实例名(InstanceId)采用了:“服务名-端口号”(即:{spring.application.name}-{server.port})的值,可以看到这个实例名如果不改变端口号的情况下,实例名都是相同的。如果熟悉Spring Cloud Consul的读者,可能会问老版本也是这个规则,怎么没有这个问题呢?。主要是由于Consul对实例唯一性的判断标准也有改变,在老版本的Consul中,对于实例名相同,但是服务地址不同,依然会认为是不同的实例。在Consul 1.2.x中,服务实例名成为了集群中的唯一标识,所以,也就导致了上述问题。

解决方法

既然知道了原因,那么我们要解决它就可以有的放矢了。下面就来介绍两个具体的解决方式:

方法一:通过配置属性指定新的规则

下面举个例子,通过spring.cloud.consul.discovery.instance-id参数直接来配置实例命名规则。这里比较粗暴的通过随机数来一起组织实例名。当然这样的组织方式并不好,因为随机数依然有冲突的可能,所以您还可以用更负责的规则来进行组织实例名。

spring.cloud.consul.discovery.instance-id=${spring.application.name}-${random.int[10000,99999]}

方法二:通过扩展ConsulServiceRegistry来重设实例名

由于通过配置属性的方式对于定义实例名的能力有限,所以我们希望可以用更灵活的方式来定义。这时候我们就可以通过重写ConsulServiceRegistryregister方法来修改。比如下面的实现:

public class MyConsulServiceRegistry extends ConsulServiceRegistry {

public MyConsulServiceRegistry(ConsulClient client, ConsulDiscoveryProperties properties, TtlScheduler ttlScheduler, HeartbeatProperties heartbeatProperties) {
super(client, properties, ttlScheduler, heartbeatProperties);
}

@Override
public void register(ConsulRegistration reg) {
reg.getService().setId(reg.getService().getName() + “-” + reg.getService().getAddress() + “-” + reg.getService().getPort());
super.register(reg);
}

}

上面通过拼接“服务名”-“ip地址”-“端口号”的方式,构造了一个绝对唯一的实例名,这样就可以让每个服务实例都能正确的注册到Consul上了。