Spring官方发布新成员:Spring GraphQL

【推荐】从业15年的架构师告诉你:如何落地微服务和云原生架构?

近日,在GraphQL Java诞生6周年的时候,Spring社区通过博客宣布正式创建全新项目:Spring GraphQL,同时还发布了这个新项目的里程碑1.0版本。

博客原文:https://spring.io/blog/2021/07/06/hello-spring-graphql

该项目的任务是将GraphQL Java集成入Spring生态,而这个项目的开发工作将由双方两个团队共同承担。

什么是 GraphQL?

纵使GraphQL在国外开始就被炒的火热,但到了国内就跟Hibernate、JPA一样,并没有能够被广泛的应用起来。以至于很开发者并不太了解什么是GraphQL。

下面是GraphQL中文网的介绍,一起认识一下吧:

GraphQL是一种用于API的查询语言,同时也是一个可以满足数据查询的语言。它对你API中的数据提供了一套易于理解的完整描述,这就使得客户端可以准确的获得它需要的数据,而且没有任何冗余,也让API更容易地随着时间推移而演进,还能用于构建强大的开发者工具。

GraphQL Java 与 Spring GraphQL

GraphQL是一种理念,而具体的实现需要各个技术平台自己去搞。

目前主流的开发语言基本都已经有现成的类库可以使用,而GraphQL Java就是Java平台的实现。

虽然GraphQL是Java语言的一种实现,但目前为止,一直都还只是一个执行GraphQL请求的引擎,缺点显然易见,在实际的应用开发中,用户还需要创建自己的HTTP适配器来进一步用到业务上。

所以,这次Spring与GraphQL Java联手推出Spring GraphQL项目,是一个对双方用户都得益的举措,也许随着Spring GraphQL的推出,会有越来越多的开发者,通过Spring平台认识GraphQL,并应用它,让这个先进的理念得到落地的可能。

对于这块感兴趣的读者,可以通过下面的链接直达相关开源项目,:

最后,你认为GraphQL为什么一直没能火起来呢?这个Spring GraphQL推出后,未来可能在国内火起来吗?欢迎留言说说你的看法!

P.S. 记得关注我,不要走开!作为Spring Boot教程的连载博主,Spring Graphql的使用案例马上跟上,帮助大家更好的上手和理解它!