文件上传的单元测试怎么写?

【福利】你的简历平淡无奇?试试这几个简历模版吧!

早上有个群友问了一个不错的问题:文件上传的单元测试怎么写?后面也针对后端开发要不要学一下单元测试的话题聊了聊,个人是非常建议后端开发能够学一下单元测试的。所以,今天特地拿出来写一篇说说,并不是因为这有多难写,而是作为出色的后端开发人员,单元测试如果你能考虑周到,那么从代码结构,程序质量上都会有很大的提升。而实际开发过程中,很少有开发人员会特别关注这个方面。

言归正传,下面我们具体说说当碰到需要上传文件的接口,我们要如何写单元测试!

先来回忆一下,普通接口的单元测试我们是如何写的?看看我们入门例子中的单元测试:

@SpringBootTest
public class Chapter11ApplicationTests {

private MockMvc mvc;

@Before
public void setUp() {
mvc = MockMvcBuilders.standaloneSetup(new HelloController()).build();
}

@Test
public void getHello() throws Exception {
mvc.perform(MockMvcRequestBuilders.get("/hello").accept(MediaType.APPLICATION_JSON))
.andExpect(status().isOk())
.andExpect(content().string(equalTo("Hello World")));
}

}

这里我们所用到的核心是MockMvc工具,通过模拟http请求的提交并指定相关的期望返回来完成。

对于文件上传接口,本质上还是http请求的处理,所以MockMvc依然逃不掉,就是上传内容发生了改变,我们只需要去找一下文件上传的模拟对象是哪个,就可以轻松完成这个任务。

具体写法如下:

@SpringBootTest(classes = Chapter43Application.class)
public class FileTest {

@Autowired
protected WebApplicationContext context;
protected MockMvc mvc;

@BeforeEach
public void setUp() {
mvc = MockMvcBuilders.webAppContextSetup(context).build();
}

@Test
public void uploadFile() throws Exception {
MockMultipartFile file = new MockMultipartFile(
"file",
"hello.txt",
MediaType.TEXT_PLAIN_VALUE,
"Hello, World!".getBytes()
);

final MvcResult result = mvc.perform(
MockMvcRequestBuilders
.multipart("/upload")
.file(file))
.andDo(print())
.andExpect(status().isOk())
.andReturn();
}

}

可以看到MockMvc的测试主体是不变的,无非就是请求类型和请求内容发生了改变。

更多本系列免费教程连载「点击进入汇总目录」

今天的这篇挺水,但是否习惯为自己的代码编写单元测试以及能否写好单元测试,是很能看出开发者编码水平的。

所以,我是非常推荐大家能够在编写业务实现的时候,一并为自己的实现写写单元测试,看看是不是单元测试好写,如果不好写,往往就是代码结构设计不太理想导致。水平高点的,甚至可以先定义好接口,并写好单元测试,再去写实现(传说中的测试驱动开发)。

今天的小水分享到这里结束,有更多想法可来公众号、星球或社群交流!

代码示例

本文的相关例子可以查看下面仓库中的chapter4-3目录:

如果您觉得本文不错,欢迎Star支持,您的关注是我坚持的动力!