Java 9都有哪些新特性?

【提交参赛方案领限量版T恤】即日起—9月22日,报名Serverless赛道后提交参赛方案的选手,方案符合预选赛标准,都将获赠大赛限量版纪念T恤一件!

Java 17 是Java 最重要的一个LTS版本之一,但是直接从Java 8 过渡到Java 17跨度太大了,势必有些困难。所以胖哥抽时间梳理了一下从Java 9到Java 17的一些常用API的变动。今天先来看看Java 9 都有什么东西。

Java 9

Java 9 最大的变化就是引入了一个JShell和模块化,日常并没有用太多,所以今天不花时间在这些功能上面。

新的创建集合的方法

用过谷歌Guava类库的知道,Guava提供了创建集合的静态工厂方法,而且能够推断泛型,举个例子:

List<Person> list = Lists.newArrayList();
Map<KeyType, Person> map = Maps.newLinkedHashMap();

而原生态需要各种new来定义。Java 9改善了这一现状,现在你可以:

// [1, 2, 3, 4]
List<Integer> integers = List.of(1, 2, 3, 4);
// {1,2,3}
Set<Integer> integerSet = Set.of(1, 2, 3);
// {"hello":"world","hi":"java"}
Map<String, String> hello = Map.of("hello", "world", "hi", "java");

但是请注意:这些API创建的集合都是不可变的(Immutable),你不能对这些集合进行增删改。

Stream扩展

Stream API 是Java 8中引入的最重要的特性之一。在Java 9中Stream进一步得到了加强。

ofNullable

Stream ofNullable(T t) 返回包含单个元素的顺序Stream ,如果非空,否则返回空Stream 。这个比较简单就不举例了。

iterate

Stream<T> iterate(T seed, Predicate<? super T> hasNext, UnaryOperator<T> next)

这个是用来生成有限流的新迭代实现。

  • seed 初始种子值
  • hasNext 用来判断何时结束流,这个与seed有关。如何该函数不迭代保留seed计算,返回的流可能为空。
  • next函数用来计算下一个元素值。

举个例子:

Stream.iterate(0, i -> i < 5, i -> i + 1)
.forEach(System.out::println);

等同于传统的:

for (int i = 0; i < 5; ++i) {
System.out.println(i);
}

takeWhile

Stream.takeWhile(Predicate) Stream中元素会被断言Predicate,一旦元素断言为false就中断操作,忽略掉没有断言的元素(及时未断言中的元素有满足条件的),仅仅把之前满足元素返回。

Stream.of(1, 2, 3, 4, 2, 5)
.takeWhile(x -> x < 4)
.forEach(System.out::println);

上面的例子中只会输出123

dropWhile

这个API和takeWhile机制类似,也用来筛选Stream中的元素。不过符合断言的元素会被从Stream中移除。一旦元素断言为false,就会把断言为false的元素以及后面的元素统统返回。

Stream.of(1, 2, 3, 4, 2, 5)
.dropWhile(x -> x < 4)
.forEach(System.out::println);

上面的例子会输出425

filter操作可不一样啊,切记!

Optional扩展

Optional增加了三个有用的API。

  • stream() Optional现在可以转Stream
  • ifPresentOrElse(Consumer action, Runnable emptyAction) 如果有值了怎么消费,没有值了怎么消费。
  • or(Supplier> supplier) 如果有值就返回有值的Optional,否则就提供能获取一个有值的Optional的渠道(Supplier)。

try-with-resources 优化

在Java 7 中引入了try-with-resources功能,保证了每个声明了的资源在语句结束的时候都会被关闭。任何实现了java.lang.AutoCloseable接口的对象,和实现了java.io.Closeable接口的对象,都可以当做资源使用。

在Java 7中需要这样写:

try (BufferedInputStream bufferedInputStream = new BufferedInputStream(System.in);
BufferedInputStream bufferedInputStream1 = new BufferedInputStream(System.in)) {
// do something
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

而到了Java 9简化为:

BufferedInputStream bufferedInputStream = new BufferedInputStream(System.in);
BufferedInputStream bufferedInputStream1 = new BufferedInputStream(System.in);

try (bufferedInputStream;
bufferedInputStream1) {
// do something
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

接口私有方法

继Java 8 引入了接口静态方法和接口默认方法后,又引入了接口私有方法:

public interface Catable {
/**
* 接口私有方法
*/
private void doSomething() {

}
}

引入HttpClient

定义一个新的 HTTP 客户端 API 来实现 HTTP/2 和 WebSocket,并且可以替换旧的HttpURLConnectionAPI。Java以前原生的确实难用,所以诞生了Apache HttpClientComponents 、OkHttp等好用的客户端。新的也不怎么好用,不过也算从零到一了。

HttpRequest httpRequest = HttpRequest.newBuilder(newURI)
.header("Content-Type","*/*")
.GET()
.build();
HttpClient httpClient = HttpClient.newBuilder()
.connectTimeout(Duration.of(10, ChronoUnit.SECONDS))
.version(HttpClient.Version.HTTP_2)
.build();

Flow

Spring WebFlux响应式Web框架已经4年了,响应流规范(reactive streams)在Java 9 中也初步引入到了JDK中。这个东西目前还有些先进,胖哥还没找到具体应用场景,先挖个坑。

总结

其实Java 9还有一些底层的优化,不过对于普通开发者来说了解这些就够用了。上面几个特性,比较常用的就是静态不变集合、try-with-resources优化。其它的特性需要你对Java 8非常熟练的情况下才会锦上添花。

本文作者:码农小胖哥,
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/I1sqZfwjsAsLmYh1qdFMBA
版权归作者所有,转载请注明作者、原文、译者等出处信息