Java 17正式发布,Oracle宣布免费提供!

【提交参赛方案领限量版T恤】即日起—9月22日,报名Serverless赛道后提交参赛方案的选手,方案符合预选赛标准,都将获赠大赛限量版纪念T恤一件!

Java 最重要的一次更新:JAVA 17 正式发布,这是一个LTS(长期支持)版本,带来了不少有用的新特性。Java 17 属于长期支持版本 (LTS),将会获得 8 年的技术支持,直至 2029 年 9 月。

Java 17 总共包含 14 个 JEP,具体如下:

Restore Always-Strict Floating-Point Semantics

恢复始终执行严格模式 (Always-Strict) 的浮点定义

Enhanced Pseudo-Random Number Generators

添加增强的伪随机数生成器

New macOS Rendering Pipeline

为 macOS 引入新渲染管道

macOS/AArch64 Port

支持将 JDK 移植到 macOS/AArch64 架构

Deprecate the Applet API for Removal

弃用待移除的 Applet API

Strongly Encapsulate JDK Internals

强封装的 JDK 内部 API,默认对 JDK 内部进行强封装

Pattern Matching for switch (Preview)

switch 模式匹配进入预览 (Preview) 阶段

Remove RMI Activation

移除 RMI(远程方法调用)激活机制

Sealed Classes

密封类和接口正式可用,用于限制哪些类和接口可以继承或实现它们。

Remove the Experimental AOT and JIT Compiler

移除实验性的 AOT 和 JIT 编译器

Deprecate the Security Manager for Removal

弃用待移除的安全管理器 (Security Manager)

Foreign Function & Memory API (Incubator)

外部函数和内存 API 进入孵化阶段,Java 应用程序通过该 API 能够与 Java 运行时之外的代码和数据进行互操作。

Vector API (Second Incubator)

在 JDK/Java 17 中,Vector API 已进入孵化的第二阶段,Vector API 用于表达可在支持的 CPU 架构上编译为最佳矢量硬件指令的矢量计算,以实现优于等效标量计算的性能。

Context-Specific Deserialization Filters

增加面向特定上下文的反序列化过滤器,此特性允许应用程序通过 JVM 的过滤器工厂配置特定于上下文和动态选择的反序列化过滤器。

详细介绍点此查看

Oracle 免费 JDK

JAVA 17 带来的不仅仅是新功能。更快的 LTS 节奏和免费的 Oracle JDK 使其成为有史以来支持最好的现代版本。Oracle JDK收费为人诟病,此次Oracle推出了Free Java License ,大致摘要:

  • Oracle 正在免费提供行业领先的Oracle JDK,包括所有季度安全更新。这包括商业和生产用途。
  • 新许可是“Oracle 免费条款和条件”(NFTC) 许可。此 Oracle JDK 许可证允许所有用户免费使用,甚至可以用于商业和生产用途。只要不收费,再分发是允许的。
  • 开发人员和组织现在无需点击即可轻松下载、使用、共享和重新分发 Oracle JDK。
  • Oracle 将从Oracle JDK 17开始提供这些免费版本和更新,并在下一个 LTS 版本之后继续提供整整一年。以前的版本不受此更改的影响。
  • Oracle 将继续按照自 Java 9 以来的相同版本和时间表提供GPL下的Oracle OpenJDK 版本。

Spring 支持

在此之前,Spring官方也宣布,明年发布的Spring framework 6 和Spring Boot 3 都将基于JAVA 17,很多还在依赖Java 8的开发者表示没有兴趣。

那么此次Java 17的发布以及Oralce提供免费支持的消息,是不是意味着将引来一波Java 17的升级潮呢?对于未来的Spring 6和Spring Boot 3也可以欣然接受了吧?

顺手推荐一波目前连载最持久的Spring Boot教程:点击直达,后续会持续跟进Spring Boot 3的内容,敬请期待!

参考资料