聊一聊:Service层你觉得有用吗?

【福利】你的简历平淡无奇?试试这几个简历模版吧!

前段日子在社群(点击加入)里看到有人讨论关于Service层接口的问题,DD也经常碰到周围的新人有问过一些类似的问题:一定要写个Service层的接口吗?Service层的接口到底用做什么用的呢?好像都没什么用啊?

我的看法

Service层在业务逻辑不复杂的时候,似乎是没有什么用,但是随着应用迭代,业务逻辑变得复杂了之后,这一层是非常有用的。

主要表现在这几个方面:

1、更适合用来处理复杂的业务逻辑,可能会涉及多张表的操作,甚至还混杂着消息投递、接口调用等一系列的复杂综合性事务,这也是我们常说的事务管理所处的层次。

2、对表现层的复用支持,往往我们一个业务逻辑处理,不会单单只应用在一个API接口或页面上,如果直接把这部分内容写到Controller中,那当出现重复操作的时候就会产生复制黏贴,以后再要维护这段逻辑就麻烦了

3、对单元测试的支持,通过单独的一层service实现业务逻辑,那么对于业务逻辑的单元测试会更容易编写,只需要对service来编写就可以了;而web层的单元测试就不需要关注业务本身,只需要关注反馈格式就行了;不然web层就既要考虑业务逻辑的计算,还要考虑web反馈的格式验证,太过复杂。

4、业务逻辑的组装支持,因为Controller中依赖的是Service接口的定义,而具体实现可以有很多种,随着不同的需要可以注入不同的实现,可以比较好的实现多种业务逻辑版本共存。而如果直接把业务逻辑写了Controller,再要替换的时候,就比较麻烦了。

所以,Service层的设计是非常有必要的,这在单体应用的可维护性和可测试性上都占据了非常重要的地位。

换你思考了,你觉得Service层接口是否必要呢?

因个人备案要求,博客已经下掉评论区,所以可以在这里留言讨论:传送门