只是想虐下春丽,一不当心玩了下serverless...感觉还不错哟!

【提交参赛方案领限量版T恤】即日起—9月22日,报名Serverless赛道后提交参赛方案的选手,方案符合预选赛标准,都将获赠大赛限量版纪念T恤一件!

事情是这样的……

前天下午天太热,我在家看电视,换台突然就看到了正在播《西游记》,窗外蝉声特别响,我一下就有种穿越回小学暑假的感觉。当时,我就特别想把我那台小霸王翻出来,玩两盘街霸……虐一下春丽

翻了大半天,也没找到我的童年回忆…要么找找看有没有啥开源的可以玩玩吧!

作为一名野生程序员,搜索技能必须牛逼,一顿搜索之后,我发现最近阿里云有一个挺火的体验活动,这个活动是用 Serverless 部署掌上游戏机,完成后还送一台实物游戏掌机。这不跟我想一块去了,开整!整个过程确实简单,我先把链接放下面。

PC端体验好一点:https://developer.aliyun.com/adc/series/activity/serverlessdevs

我的体验过程

本来我想撸完游戏机就走,后来我发现这个体验有点意思。这个体验的部署使用了 Serverless 产品阿里云函数计算和开发者工具 Serverless Devs,整个体验时间短,步骤清楚,使用资源免费,能真实感受到 Serverless 的优势。我先分享一下体验过程。

步骤一:函数计算入门-Hello World

首先按照文档要求开通函数计算服务,体验需要的函数计算资源免费。注意一定要用自己的阿里云账号,用子账号部署肯定失败。

接下来,要在函数计算控制台首页新建函数,看到函数运行成功,并返回:你好,世界!这一步才算完成,非常简单。

步骤二:一键部署掌上游戏机

这个步骤会使用到 Serverless Devs 命令行工具,这是一个组件化与插件化的 Serverless 开发者平台也是开源的,开发者可以在平台中可插拔式的使用不同 Serverless 的服务和框架,用它就不用学习市场上 Serverless 其他工具,简单、快能比较简单、快捷的上手主流 Serverless 服务和框架。

这个步骤有6个操作:

1、执行如下命令,在当前路径初始化一个掌上游戏机项目。

s init fc-nes-game

2、为要创建的项目输入一个名称,本示例中为:fc-nes-game。

fc-nes-game

file

3、选择默认凭据后按按回车。

返回结果如下,表示初始化完成。

4、执行如下命令,进入fc-nes-game目录。

cd fc-nes-game

5、执行如下命令,部署掌上游戏机项目。

s deploy

返回结果如下,表示安装掌上游戏机项目部署完成,并复制 custom_domain->domain的url。

6、打开手机浏览器,在浏览器地址栏粘贴 url并访问。如果出现二维码页面,表示部署成功,用手机扫描二维码,就能玩掌上游戏机。

到这就完成全部体验了,接下来坐等每天早上10:00 秒游戏机就行了。

手机秒变游戏机

网上很多开源项目可以下载掌机游戏(nes 格式的),可以直接放在这个掌机里玩,让手机变成游戏机,可以搜索下载掌机游戏(nes格式的):

1)存放到 src/roms 目录下
2)修改 index.htm 的 91 行代码,自行添加游戏名称和存放的相对路径

坐等游戏机

体验流畅,奖品也很香,昨天秒到了一台现在坐等发货了!活动从7月28日到8月10日,每个工作日发200台,只要做完体验,每天早上 10:00 去领,可以冲!点击“阅读原文”或者直接复制链接就可以体验了。

活动链接,点击直达:https://developer.aliyun.com/adc/series/activity/serverlessdevs