Spring Cloud 2020年路线图发布,涵盖Spring Boot 2.3、2.4,Spring Cloud Ilford等重磅内容!

【福利时刻】关注公众号:程序猿DD,每日咨询、干货推送,每周定时送书与各种福利!

Spring Cloud 开发团队昨日公布了 Spring Cloud 2020 年的路线图,并对 Spring Cloud Greenwich 和 Hoxton 的生命周期进行了一些讲解。

Spring Cloud Ilford

开发团队称 Spring Cloud Ilford 将是下一个主要版本,这也将是自 Spring Cloud Finchley 发布以来的第一个主要版本。此版本将提供对 Spring Boot 2.x 和 Spring Framework 5.x 的支持。通过使 Ilford 成为主要版本,开发团队将能够删除进入维护模式(maintenance mode)的模块,并兑现今年早些时候宣布的简化新版本的承诺。此外,团队成员还会对一些 API 进行重构,这可能会引入重大变更。

Spring Cloud Ilford 将在 2020 年第四季度的某个时候随 Spring Framework 5.3 和 Spring Boot 2.4 一起发布。

Spring Cloud Hoxton

根据 Pivotal 对开源项目的支持政策,主要版本的支持期限为三年。Spring Cloud Finchley 于 2018 年 6 月首次发布,因此,Spring Cloud Hoxton 作为 Finchley 的次要版本将会获得常规的支持,直到 2021 年 6 月底。从 2021 年 7 月开始,Hoxton 将进入一个特别的维护期,在此期间,开发团队仅发布重要的错误修复程序和安全补丁,直到 2021 年 12 月底。由此可见,团队接受同时存在(维护)两个主要版本的时间长度为一年。

另外,计划于 2020 年第二季度发布的 Spring Boot 2.3.x 将会在发布后不久获得 Hoxton Service Release 的支持。

Spring Cloud Greenwich

Spring Cloud Greenwich 作为 Finchley 的次要版本于 2019 年 1 月首次发布,它受支持的时间截至 2020 年 1 月,此后将会进入一个特别的维护期。同样的,在此期间,开发团队仅发布重要的错误修复程序和安全补丁,直到 2020 年 12 月底。这将是最后一个支持 Spring Boot 2.1.x 的版本。

Spring Framework

下面我们了解一下 Spring 框架 2020 年的维护路线图Spring Framework maintenance roadmap in 2020)。

先说最重要的一点,Spring Framework 4.3.x 乃至整个 Spring Framework 4 将在明年结束生命周期:官方表示 EOL 的截止日期是2020年12月31日。在此之后,开发团队将不再对 4.3.x 提供任何支持。同时,他们还将逐步淘汰 5.0.x 和 5.1.x。

至于计划发布的版本,首先是在一月中旬进行全面发布:5.2.3 和 5.1.13 以及 5.0.16 和 4.3.26。后者是 5.0.x 和 4.3.x 系列中的最后一个维护版本。如果有漏洞,开发团队可能会进行重要补丁修复,否则直到 2020 年底最终截止之前,这些版本都不会计划进一步发布。

5.1.x 系列将在 2020 年获得常规维护,但发布频率会比较低,保持每季度一次。当前的主要活动分支是 5.2.x,将在明年进行频繁发布(每月一次),不仅支持当前的 Spring Boot 2.2,还支持即将到来的 Spring Boot 2.3(2020年4月)。

最后,下一个 Spring Framework 功能版本(feature release)将是 5.3,GA 计划在2020年10月发布,以保持与 Spring Boot 2.4 一致。预计这将是最后的 5.x 功能分支,并将获得长期支持。团队还表示,计划封装所有用于 5.3 的 5.x 主题,包括运行时调整工作(启动性能、内存消耗)。

对了,开发团队还建议使用者尽快升级到 5.2+,因为到2020年底,唯一活跃的 Spring 框架分支将是 5.2.x,然后是新的 5.3.x 产品线(预计将获得长期支持,从此有效取代 4.3.x)。

本文作者:局长,
原文链接:https://www.oschina.net/news/112295/spring-cloud-roadmap-2020
版权归作者所有,转载请注明作者、原文、译者等出处信息