IDEA小技巧:Debug条件断点

速领:神作《凤凰架构:构建可靠的大型分布式系统》电子版

今天给大家分享一个IDEA调试过程中的一个小技巧。

先来说说场景,你有没有碰到类似的情况,一个循环结构里,中间某一个情况可能会出错。比如下面的代码结果中,可能执行到第27次的时候,会出现问题。

for(int i = 0; i < 100; i++) {
// 业务逻辑
System.out.println(i);
}

那么这个时候,你会怎么调试的呢?是不是像下面这样加个断点

然后狂点绿色小箭头,到将来出错的那一次?

其实IDEA中有个功能,可以给断点增加条件,这样就不用那么麻烦了。

操作也很简单,只需要右键已经添加的断点小红点,此时会弹出一个表单,里面有condition这一项,具体如下图:

这里就可以输入你希望这个断点生效的条件,比如我这里输入了i == 27,那么当这个循环执行到i等于27的时候,程序就会停下。

这样,你就不需要靠疯狂的点执行让他不断跳过,来到你想要的循环阶段了。

当然,条件断点不光在循环中可以用,还有很多复杂的调试场景可以使用。

本文还配有视频版本的演示,如果文字内容没能消化话,也可以点击这里查看视频内容。

如果您学习过程中如遇困难?可以加入我们超高质量的技术交流群,参与交流与讨论,更好的学习与进步!另外,不要走开,这是我在持续更新的玩转IDEA专栏,电子书形式的沉浸式阅读体验,赶紧加入收藏夹吧!