IDEA新建项目时的默认配置与模版配置

速领:神作《凤凰架构:构建可靠的大型分布式系统》电子版

今天一大早,群里(点击加群)有小伙伴问了这样的一个问题:

在我们使用IDEA开发项目的时候,通常都会有很多配置项需要去设置,比如对于Java项目来说,一般就包含:JDK配置、Maven配置等。那么如果想要设置一个默认的项目配置的话,要如何做呢?

先来找到入口,在File菜单中找到New Projects Setup菜单项,细节如下图所示:

这里的几个功能都是用来配置新建项目时要做的一些默认选项。

#新建项目的基础默认配置

通过Preferences for New Projects...可以配置新建项目的基础默认配置,包括外观、编辑器、版本控制、构建、执行、部署等一系列的基础内容:

Preferences for New Projects...

这里也包括群友(点击加群)问的,如何设置默认Maven版本的配置,就可以在这里通过搜索Maven来找到配置的地方:

默认Maven配置

#新建项目的运行模版

第二个菜单项Run Configuration Templates...可以用来配置我们常用的运行配置模版,比如:如果你也用一些agent来辅助开发调试的话,就可以在下图VM options输入框中加入启动参数,这样你就不需要为每个新项目手工配置了。

Run Configuration Templates

#默认SDK的设置

第三个菜单项Structure...可以用来配置新建项目的默认SDK:

Structure...

#项目模版的管理

上面的所有配置主要是作为默认配置来使用,但默认配置只能有一种,可以视为最常用的配置,其他配置只是偶尔使用的时候,还比较有效。但有时候我们又有可能有多种不同的常用配置,这个时候仅仅依靠默认配置就不太够了。

此时下面的两个菜单项Save Project as TemplateManage Project Templates功能则提供了更好的支持。我们可以通过Save Project as Template将一个现存的项目报错为模版,而在Manage Project Templates里可以对模版进行管理。

然后当我们要新建项目的时候,就可以在左侧最下方找到我们创建的各种项目模板来实现新项目的创建:

通过模版创建项目

好了,今天的分享就到这里,如果这个小技巧对你有用,那就帮忙点赞、在看、分享、关注,四连支持一下吧!如果你觉得这个系列还不错,可以关注我在连载的这个专栏:玩转IDEA