为什么一到面试就懵逼!

昨天跟一位大厂的朋友聊到今年的面试。听下来有两个感受,一个是面邀人数不多,疫情影响,不难理解。再一个就有点不乐观:很多面试者准备明显不足。不少候选人能力其实不差,进入团队干活后达到期望不难,但由于没准备或不会表达,就是无法通过面试。

像考核工作 2 年以上经验的技术人时,他希望候选人不是只停留在“会干活” 的层面,还要更注重考查其“解决问题”的能力。

如果平时只忙于业务,不注重积累和准备,薪资会十分吃亏。那么,到底该如何准备高级开发、架构师级别的面试呢?

其实,除了表达能力和面试技巧外,从技术层面讲,无非就这几块内容:源码阅读、JVM、高并发,分布式、集群、中间件,微服务架构。之前发过一些相关的技术文章,需要的朋友可以翻看下。

这里,最近整理了一份视频面试资料,内容包含:源码阅读技巧,分布式事务设计,微服务架构这三块的内容。免费分享给大家。非常适合有这些困惑的朋友:

  1. 一直在重复造轮子、CRUD,源码阅读经验欠缺,面试不会表达;
  2. 主流框架都有使用,但是只限于会用,遇到问题基本无法解决 ;
  3. 平时忙于项目,没有时间系统准备技术面试;
  4. 开发功底扎实,但对分布式、微服务框架知识了解不多。

内容具体有:

视频一:通读一段代码,作为自己的加分项。

如何证明自己对某些知识点了解的很深入?最简单的方式就是讲源码。

面试之源码阅读框架和 JVM 篇

01 常见的源码阅读框架
02 源码框架中设计模式
03 面试中各框架中常见问题
04 JVM 中类加载问题
05 运行时数据区
06 面试必问:垃圾回收机制

视频二:别只看 SSM,适当了解些分布式。

在描述项目里框架技术时,最好再带些分布式的技术。

面试官:如何设计分布式锁

01 分布式锁应用场景
02 数据库分布式锁实现
03 Redis分布式锁实现原理
04 ZooKeeper分布式锁实现原理(原子性?可靠性设计?)

视频三:2020,微服务没有死

微服务大行其道,SpringBoot、Hystrix、Feign 这些不得不懂!

面试中的微服务

01 SpringBoot 自动配置原理
02 Hystrix 资源隔离有哪些方式
03 Feign 连接池的配置
04 讲讲**对服务治理的理解(原因?有哪些策略?)
05
服务间通信方式**

以上视频都是由开课吧的资深讲师特别录制的。主讲老师都具有10余年的Java项目开发经验,均在国内知名企业担任技术负责人、架构师的职位,此次分享,将结合多年项目实战经验,详细讲解如何回答面试中有关源码阅读、JVM 调优、分布式锁实现、服务治理策略等技巧问题。

本站粉丝免费领取(仅限 188 份)。相信能给大家在备战面试中带来实际性的帮助。

领取方式:**添加微信领取**。如果觉得视频不错,还可以跟助理老师咨询其他合适的学习资料。

微信扫码添加小助理 领取视频

人数较多 请耐心等待

注:本次分享还会抽出 55 名同学赠送配套的精品讲义。领到干货后,千万莫做收藏党!

现在开课吧联合了廖雪峰和众知名互联网技术负责人,针对 1~5 年5 年以上工作经验的 Java 程序员,分别打造了《JavaEE企业级分布式高级架构师》和《百万年薪架构师》2 门课程,帮助Java程序员快速提高自身开发能力,为结课学员提供优先推荐服务,提升职场竞争力。

最新一期课程即将开课,想要了解更多课程事宜的朋友可以添加上方微信咨询。